20.07.2022 10:07:28
Друзья, наступил март, а это значит, что аккредитацию теперь нужно проходить по новым правилам приказа № 1081н. Мы составили полный гайд как это сделать: какие сейчас этапы, нужны ли баллы НМО, как подать документы через ФРМР и др.
Единые правила аккредитации для медицинских и фармацевтических специалистов все еще не утверждены и продолжают меняться из года в год.
Так, уже вступивший новый приказ Минздрава № 1081н установил правила только на период с 1 марта 2022 года до марта 2023 года.
Внимание! Если у вас несколько сертификатов, то вы также должны проходить аккредитацию по каждой специальности — заполнять портфолио, набирать баллы и учиться.
Но первое, что сразу можно выделить, — аккредитацию больше не проходят специалисты, получившие образование за рубежом. Они должны будут отправиться на сдачу специального экзамена.
В итоге аккредитацию и различные ее этапы проходят:
Виды и этапы аккредитации 2022 года по приказу Минздрава № 1081н
Отметим, что по результатам практических заданий «сдано» будет ставиться за прохождение не менее 70% каждого задания. А тестовых заданий на данный момент должно быть не менее 60, однако письмо Минздрава № 16−7/430 от 24.02.2022 подразумевает увеличение тестов до 80 заданий. Кажется, будем ждать новых изменений.
Внимание! Проходить обучение для аккредитации нужно заранее, чтобы потом просто подготовить необходимый пакет документов и быть допущенным к проф.деятельности.
В обучении в 2022 году нет ничего нового по сравнению с предыдущим годом. По-прежнему нужно набрать не менее 144 часов путем:
* — Как правило, составляет 5 лет с начала получения последнего сертификата, но из-за мораториев 2020—2021 годов может составлять 6−7 лет.
Точное количество часов обучения на портале НМО не установлено. Поэтому можно пройти ПК более чем на 74 часа, а оставшиеся набрать на вебинарах и конференциях.
Напоминаем! Наш учебный центр «Профессионал» проводит обучение для медицинских и фармацевтических работников и помогает с начислением баллов НМО дистанционно.
Что касается баллов НМО, то от концепции непрерывного образования отказываться не собираются. И если сейчас достаточно 144 баллов (часов), то что будет дальше — неизвестно.
Вероятно, когда пройдет адаптационный период, 144 балла сменятся 250, как и планировалось раньше.
В зависимости от требуемого вам вида аккредитации, подготовьте нужные документы:
Необходимые документы для аккредитации в 2022 году по приказу Минздрава № 1081н
ФАЦ рекомендует, заверить копии таких документов, как:
Сделать это можно у нотариуса, в отделе кадров или в образовательном учреждении.
Отметим, что в заявлении о допуске к аккредитации нужно указывать ту специальность, по которой выдано предыдущее свидетельство или сертификат.
Внимание! Прикладывать приложение к диплому об образовании больше необязательно. Вероятно, это связано с трудностями об их отсутствии у многих специалистов в 2021 году.
Шаблон необходимых документов вы можете найти в приложениях приказа Минздрава № 1081н или на сайте ФАЦ в разделе «Информация».
Для прохождения периодической аккредитации аккредитуемые должны направить документы в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) за 3−4 месяца до истечения срока действия предыдущего документа.
Согласно приказу № 1081н, документы в 2022 году нужно отправлять:
Адреса Федеральных аккредитационных центров:
На сайте ФАЦ также остался адрес электронной почты, но по новым правилам отправка документов по электронной почте не осуществляется.
Электронная почта должна смениться работой сервиса ФРМР. Так, благодаря новому положению ЕГИСЗ, у медработников появился личный кабинет, через который можно отправить документы на аккредитацию.
Для этого нужно:
Внимание! В данный момент у ЕГИСЗ наблюдаются перебои в работе личного кабинета из-за просроченного сертификата шифрования. По вопросам работы сайта можно обратиться в их тех.поддержку по номеру: 8-800-500-74-78. Подробнее о решении проблемы также читайте в нашей статье «Вопросы и ответы ФАЦ: все об электронной отправке документов на аккредитацию».
Подробнее о том, как отправить документы через ФРМР, читайте в нашей статье «Новая ЕГИСЗ 2022: у медработников появится личный кабинет».
Напомним, что до 1 июля 2022 года можно работать с истекшим сертификатом — приказ № 1179н.
Если для прохождения периодической аккредитации нужно составить портфолио, то для первичной и первичной специализированной нужно проходить определенные этапы (о них мы писали в начале статьи).
Расписание и место проведения этапов аккредитации вы можете найти на сайте ФАЦ в разделе «Аккредитационные центры».
Результат о прохождении аккредитации можно узнать на следующих сайтах:
Напоминаем, что бумажные свидетельства об аккредитации больше не выдаются. Это связано с появлением новой редакции 323-ФЗ, согласно которой специалист считается прошедшим аккредитацию с момента внесения данных о результатах в ЕГИСЗ.
При желании медработник может получить выписку из реестра или подать заявление в Минздрав о получении бумажного свидетельства, приезжать за которым нужно лично.